• 情報確認中

春夏冬

あきない

京王線 / 明大前駅 徒歩3分(170m)
中華料理 ラーメン 餃子 定食 塩ラーメン

京王線明大前駅の西にある踏切前にある中華なお店。 不定休なのか、自分には入ろうと思ってもなかなか入るのが難しいお店だが、今夜はタイミング良くやっていたので、立ち寄ってみた。店内には、スーパーマーケットで流れているような、メロディをハーモニカ音がなぞる和やかなBGMが流れており、お父さんと母さんがキッチンで料理に打ち込んでいらっしゃる。主として材料の準備を奥さんが担当し、ご主人が調理を担当されているようだ。 日替わりで、サービスラーメンとセットが用意されるようで、今夜はもやしラーメン(通常700円が600円税込に!)、マーボー丼と半ラーメン(850円税込)がその対象となっていた。定食系も良かったが、折角なので本日のセットを注文。 しばらくして、お母さんが運んできてくれたお膳には、かなりのボリュームの料理が。半ラーメンには、もやしやワカメ、メンマが入っており、これで半分だとすると、標準サイズはどうなるの?というレベル。スープは魚介の味わいと香りがしており、少しだけ黄色味を帯びているが透明なもの。油がけっこう入っているようで、見た目よりこってりしていて、時間が経っても冷めにくい。ちぢれ麺にスープの味が絡まってかなり美味しい。一方、メインのマーボー丼には、スライスされたタマネギが多く入っており、適度な辛さがあり、食事が進む。味噌は隠し味程度にしか使われていない、家庭の味を思い出させるものだった。ご飯もたっぷりでお腹いっぱいに。箸休めのつぼ漬けもいい感じ。 お店には、近所からやって来る常連さんもいるようで、和やかな雰囲気がいい。素敵な時間を過ごせること間違いなし。

Hideki Nachiさんの行ったお店

春夏冬の店舗情報

• 餃子
  • 定食
  • 塩ラーメン

京王線 / 明大前駅 徒歩3分(170m)
京王線 / 下高井戸駅 徒歩12分(890m)
京王井の頭線 / 東松原駅 徒歩12分(910m)